SOBRE O PROJETO GALPÃO





         
Apresentação



Vídeo de 2011
Fachada do Galpão em Agosto de 2011
Iniciado em junho de  2011 o Espaço Cultural Galpão das Artes é um Projeto do Instituto LASSUS - Laços para Soluções Sustentáveis,  cuja proposta primordial é promover arte, cultura e valorização das raízes caiçaras, além de despertar o espírito empreendedor e gerar negócios sustentáveis na região do Lagamar!


Fachada do Galpão em agosto de 2012

 Localizado na Avenida Bom Jesus de Iguape (Adhemar de Barros), n°1140, o complexo de  5.700m²  sedia o escritório do Arquiteto e Urbanista Bertoldo Carneiro, o Instituto LASSUS (Instituto Laços para Soluções Sustentáveis), e a Hospedaria Villa do Galpão (Pousada Escola que tambem é fruto do projeto Espaço Cultural Galpão das Artes.)


Estrutura do Espaço
   O Espaço Cultural Galpão das Artes dispõe de amplos ambientes onde são realizadas as atividades do Instituto LASSUS, mas que também podem ser locados para eventos (gerando assim recur$os para manutenção do próprio instituto). Clique aqui para saber mais sobre locação dos ambientes.

Em resumo, os 3.700m² do Galpão das  Artes contam com três cozinhas, piscina, salas multiuso, jardim, campo, vestiário, dez  apartamentos que comportam até seis pessoas e mais duas salas que funcionam como albergue.

O espaço está adequado com as normas de segurança. Todos os ambientes contam com luzes de emergência, extintores e travas de segurança  nas principais saídas.


A Proposta do Projeto

1. Suprir a necessidade de oxigenação cultural da região visando o fortalecimento da própria cultura local. 

Para isso, buscamos parcerias para continuação de atividades que já realizamos, como o Cineclube Caiçara, oficinas de teatro, de musica e a valorização do artesanato local (Arte Caiçara). Além de eventos culturais integrando arte e sustentabilidade, sempre alinhados com a proposta do Instituto Lassus.


2. Estímulo ao empreendedorismo galgado no novo modelo de economia criativa.

 Assumindo que em todos os espaços do Galpão podem ser realizadas atividades que gerem renda, nós do Instituto Lassus, propomos que a comunidade venha fazer os negócios, dessa forma, a comunidade e o Instituto ganham juntos. Para isso oferecemos um cardápio de projetos de estímulo ao empreendedorismo local. Confira alguns deles.


2.1 Segmento de Turismo e Hospitalidade


“Hospedaria Escola Villa do Galpão” – 
Sendo Iguape uma cidade turística, nada mais natural do que a formação prática nesse campo para o jovem da região. 
A  Hospedaria Escola Villa do Galpão conta com dez apartamentos e dois albergues e existe para ser administrada por jovens aprendizes. Dessa forma os alunos aprendem trabalhando.
O projeto Iniciou parceria com o curso de turismo receptivo da Escola Técnica Eng° Narciso de Medeiros - Centro Paula Souza. 

outros projetos no mesmo segmento

“Estudos do Meio e Pesquisas”

"em breve mais informações"


 “Turismo Voluntário”

"em breve mais informações"

 “Jovem Anfitrião”

"em breve mais informações" 


2.2 Segmento de Cursos para Formação Básica

“Aprendiz da Construção

A diversidade de ambientes do Galpão e a dinâmica natural de seu espaço faz com que sempre esteja em construção. 
Por ser um setor de alta informalidade, a Construção Civil é muitas vezes prejudicada com o despreparo de profissionais,  nós do LASSUS juntamos o útil ao agradável, oferendo cursos de formação na àrea de construção civil para jovens ( e não jovens) que tem esse perfil.
O curso aborda temas como a  ética do comprometimento com cliente, o custo real da mão de obra, a sustentabilidade na construção, etc. E além de aprender na prática, a edificação ainda fica no galpão como show room do aprendiz que edificou.

outros projetos do mesmo segmento

“Aprendiz Secretaria do lar

"em breve mais informações"


2.3 Segmento de Empreededorismo


 "O dia do “Chef” no Galpão"
Lazanha de Peixe
A Gastronomia caiçara é riquíssima e pouco conhecida. Logo, turisticamente pouco explorada. O projeto "O dia do Chef no Galpão" nasceu para que o caiçara mostre ao mundo sua identidade culinária, para que se renove e perpetue.
Banana Caramelada
A ideia do projeto é fazer com que o "chef" ocupe uma das três cozinhas pré-montadas e transforme em seu restaurante por um dia, sendo ele mesmo o responsável pelo marketing e a divulgação do seu negócio.



outros projetos do mesmo segmento


“Eu faço o Galpão Acontecer”

Para o empreendedor do ramos de eventos. 

"em breve mais informações"


A filosofia do Galpão
   A composição eclética do espaço reflete a filosofia de vida de seus idealizadores, “o Galpão é um lugar para que possamos trocar idéias, conversar, dialogar, movimentar, gerar negócios sustentáveis, criar e unir esforços com a finalidade de promover uma cultura de paz, promover nossa cultura, nossa região, nossos valores humanos, ambientais e econômicos” diz Bertoldo Carneiro, arquiteto e urbanista parceiro do projeto que há anos idealizava uma ideia parecida, e  agora, ao lado da companheira, a publicitária Alysson Costa que é Presidente e Fundadora do Instituto LASSUS e do amigo engenheiro ambiental Diego Morroni,  Vice-Presidente do Instituto, pode concretizar os objetivos